煤矿瓦斯与火灾防治教育部重点实验室召开学术委员会会议

新增人:  新增时间:2015-12-30  点击量:10

12月29日,煤矿瓦斯与火灾防治教育部重点实验室(以下简称“实验室”)学术委员会会议在矿业科学中心A412举行。实验室学术委员会主任袁亮院士,副主任周世宁院士、王德明教授和全体学术委员会委员及有关专家、教授参加了会议。      校党委副书记、纪委书记才庆祥出席会议并致辞。他代表学校感谢各位委员对实验室建设的关心、指导和帮助,希望实验室进一步凝炼方向,着眼于行业可持续发展和国家重大需要开展研究,培养人才,取得更高水平的成果。他表示,学校会高度重视实验室和学科的建设与发展,在人才引进、平台建设等方面给予最大的保障力度,为实验室建设和学科发展提供良好的环境。科学技术研究院副院长陈新忠主持会议开幕式。

学术委员会在听取了煤矿瓦斯与火灾防治教育部重点实验室副主任王恩元教授的工作报告后,充分肯定了实验室各项工作取得的进展,认为近年来实验室在科学研究、人才培养、队伍建设和开放交流等方面均取得了长足的进步,尤其是在科学研究方面取得了可喜成绩,承担了包括国家“973”计划项目和自然基金重点项目在内的数十项国家级重点科技项目,获得了国家杰出青年基金和多项国家级成果奖励,在解决国家重大需求方面发挥了自身的特色和优势,作出了重要的贡献。委员们还就实验室下一步工作提出了建议,认为实验室今后的发展要更进一步凝练研究方向,针对国家的重大需求,做好顶层设计工作,制定长远规划战略;集成创新,形成鲜明特色优势方向,解决重大问题,引领行业发展;深入拓展开放交流的深度,争取更广泛的国际合作交流。

与会专家学者围绕实验室建设以及安全学科的发展进行了深入研讨。周世宁院士指出,安全学科建设取得了不少成绩,只要国家需要,就要好好干。现在年轻人学矿业类专业有顾虑,要敢于回答社会关切的开采和安全问题,要用科学数据说话,有理、有据,说清楚、讲明白,不要被暂时的困难所吓倒。康红普院士认为,实验室建设要强化特色,注重基础理论研究和重大技术装备研发,结合国家大形势确定下一步研究方向,要把培养拔尖创新人才放在突出位置。何学秋教授、蒋军成教授、刘泉声教授、薛俊华教授、窦林名教授、王德明教授等分别从学科拓展、团队建设、开放交流、规范管理等方面提出了具体建议。

袁亮院士感谢与会专家对实验室各项工作的点评和建议,并就实验室和学科未来发展规划发表了意见。他说,实验室建设不是为了评估和验收,面对国家煤炭行业经济新常态,要更加明确实验室的定位,聚焦深部开采科学问题、煤矿瓦斯与火致灾机理等学术前沿,既保持已有的特色优势方向的发展,也要注重新的研究方向的拓展,二者要互相补充,相互结合,达到相得益彰的目的。要提升对国家重大需求和科技前沿发展的洞察力、理解力,面对国家新的重大需求,勇于创新,为行业培养一大批高精尖人才。针对学科发展面临的问题,袁亮院士强调指出,一定要聚焦30岁左右的年轻人,加大高层次人才培养和引进力度,优化学缘结构,形成老、中、青优势人才群体。学科发展要有国际视野,国际交流非常重要,应有计划定期开展国际交流、攻关国际联合项目。要坚持做好与其他国家级和省部级研究平台的协同创新,拓展研究领域和方向,进一步提升学科在人才培养、科学研究等方面的国际影响力。