袁亮院士主持的国家重大科研仪器研制项目召开第四次学术会议

新增人:  新增时间:2016-03-29  点击量:10

3月27日,由中国矿业大学、淮南矿业集团、山东大学共同申请并由袁亮院士牵头承担的国家重大科研仪器研制项目“用于揭示煤与瓦斯突出机理与规律的模拟试验仪器”第四次学术会议在矿业科学中心A412召开。副校长秦勇,中国工程院院士周世宁、袁亮,武汉大学刘泉声教授、总参工程兵科研三所明志清高工等三十余名专家学者出席了会议。安全学院院长周福宝主持会议。

秦勇副校长对项目的研究意义和研究价值给予充分肯定,同时期望项目能取得重大突破。周世宁院士充分肯定该重大仪器项目的先进性并指出非均质性是导致煤与瓦斯突出的关键因素,建议利用该仪器实现不均衡条件下的模拟突出,以探索突出的新机理。袁亮院士听取了项目成员汇报的研究进展,希望三家单位紧密合作,在严谨论证和充分准备的基础上,吸收咨询专家的意见,不断优化研究方案,及时总结研究成果,扎实推进项目进展。专家组成员在听取项目研究进展及煤与瓦斯突出物理模拟试验方案后认为,煤与瓦斯突出模拟试验是业界共同聚焦的世界性难题,该项目切合国家重大需求,前期研究工作顺利,在基础理论、模拟实验等多方面都取得了很大进展,达到了既定目标,实属不易。同时,专家组成员就相关问题和下一阶段的研究任务提出了建议。